Jumat, 09 November 2012

tempe kemul makanan kesukaanku


MAKANAN KESUKAANKU, TIDAK MAHAL DAN MEWAH TETAPI BANYAK MANFAATNYA

Teman teman pada kesempatan kali ini, saya selaku penulis ingin menuliskan tentang makanan kesukaan saya, yaitu tempe kemul. Yap masakan ini adalah masakan asli Indonesia yang berasal dari pulau jawa tepatnya di Wonosobo, kampung halaman saya sendiri. Tempe kemul sangat nikmat apalagi bila nenek saya yang memasak hehe, maklum asli Wonosobo.
Tempe Kemul adalah makanan ringan yang terbuat dari tempe yang digoreng dengan dibalut gandum. Kemul dalam bahasa Jawa berarti selimut. Makanan ini umumnya disuguhkan dalam keadaan panas. Di beberapa daerah, tempe kemul dikenal dengan istilah tempe mendoan, hanya saja kalau mendoan umumnya dimasak dalam keadaan setengah matang.
Jika teman-teman ingin membuat, yuk lihat resep dan cara membuatnya






BAHAN :
* 25 gr tepung tapioka
* 75 gr tepung terigu
* 150 ml santan
* 300 gr tempe diiris jadi 12 potong
* 30 gr kucai diiris kasar
* minyak untuk menggoreng

BUMBU YANG DIHALUSKAN :
* 2 sdm irisan bawang putih
* ½ sdm irisan kencur
* ½ sdt irisan kunyit
* 5 butir kemiri
* 1 sdt ketumbar
* 1 sdt garam

CARA MEMBUAT TEMPE KEMUL :
1. Campur tepung tapioka, terigu, dan santan, serta bumbu yang dihaluskan, aduk rata
2. Masukkan irisan kucai dalam adonan tersebut, aduk rata
3. Celupkan irisan tempe ke dalam adona tepung
4. Goreng dalam minyak banyak sampai kuning kecoklatan, angkat
5. Hidangkan.
Mengkonsumsi tempe, selain mudah di olah, murah harganya, dan banyak manfaatnya. Berikut manfaat manfaat bagi kesehatan jika kita mengkonsumsi tempe :
  • Mencegah timbulnya hipertensi
  • Memiliki sifat anti oksidan, menolak kanker
  • Kandungan kalsiumnya yang tinggi, tempe dapat mencegah osteoporosis
  • Protein yang terdapat dalam tempe sangat tinggi, mudah dicerna sehingga baik untuk mengatasi diare
  • Mengandung zat besi, flafoid yang bersifat antioksidan sehingga menurunkan tekanan darah
  • Daya hipokolesterol. Kandungan asam lemak jenuh ganda pada tempe bersifat dapat menurunkan kadar kolesterol
  • Mengandung superoksida desmutase yang dapat mengendalikan radikal bebas, baik bagi penderita jantung
  • Penanggulangan anemia, ditandai dengan rendahnya kadar hemoglobin karena kurang tersedianya zat besi (Fe), tembaga (Cu), Seng (Zn), protein, asam folat dan vitamin B12, di mana unsur-unsur tersebut terkandung dalam tempe
  • Anti infeksi, hasil survey menunjukkan bahwa tempe mengandung senyawa anti bakteri yang diproduksi oleh karang tempe (R. Oligosporus) merupakan antibiotika yang bermanfaat meminimalkan kejadian infeksi
  • Mencegah masalah gizi ganda (akibat kekurangan dan kelebihan gizi) beserta berbagai penyakit yang menyertainya, baik infeksi maupun degenerative
Sekian dulu, mudah-mudahan tulisan ini bermanfaat ya temaaaaan





Tidak ada komentar:

Posting Komentar